Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
36.Асептические заболевания.
 
1.Поражение суставов при системной красной волчанке
Ключевые слова: диффузные заболевания соединительной ткани, системная красная волчанка

По отечественной классификации (ВНОР, 1985) диффузные болезни соединительной ткани (ДБСТ) относятся ко II разделу. По МКБ-10 это I группа ревматических заболеваний - системные заболевания соединительной ткани. Диффузные болезни соединительной ткани включают системную красную волчанку (СКВ), системную склеродермию (ССД), дерматомиозит/полимиозит (ДМ/ПМ), болезнь Шегрена (БШ) и некоторые другие. Наиболее часто встречаются первые три заболевания.

Диффузные болезни соединительной ткани - это группа аутоиммунных ревматических заболеваний, имеющих общие проявления поражений в виде полисиндроматичности (их объединяет частое одновременное поражение различных органов и систем), общие показатели воспалительной активности (иммунологическая активность), близкие принципы противовоспалительного, в том числе глюкокортикоидного и иммуносупрессивного лечения.

Нередко при диффузных болезнях соединительной ткани поражается опорно-двигательный аппарат. Поражение суставов при диффузных болезнях соединительной ткани наблюдается примерно у 50 % больных, причем нередко суставная патология является первым симптомом заболевания, но может проявляться и в более поздней стадии болезни.

Системная красная волчанка - это хроническое системное аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, при котором развивается иммуновоспалительный процесс в различных органах и тканях, ведущий по мере прогрессирования заболевания к формированию полиорганной недостаточности.

Поражение суставов является наиболее частым проявлением системной красной волчанки. Боли в суставах могут предшествовать началу многосимптомного поражения и иммунологического проявления болезни в течение многих месяцев и лет. Артралгии встречаются почти у 100 % больных в различные стадии заболевания. Боль может возникать в одном или нескольких суставах и быть кратковременной. При высокой активности болезни боли могут быть более стойкими, в дальнейшем развивается картина артрита с болями при движении, болезненностью в суставах, припухлостью, развитием синовита, покраснением, повышением кожной температуры над суставом и нарушением его функции. Артриты могут носить мигрирующий характер без остаточных явлений, клинически очень сходный с артритами при острой ревматической лихорадке, но чаще они возникают в мелких суставах кистей: проксимальных межфаланговых суставах (ПМФС), пястно-фаланговых суставах (ПФС), реже - в запястно-пястных суставах (ЗПС), коленных суставах (КС) и др. Очень редко поражаются височно-челюстные суставы и позвоночник. Артриты обычно носят симметричный характер. Они могут рецидивировать, и тогда процесс сходен с поражением суставов при ревматоидном артрите.

http://www.bone-surgery.ru/articles/1554.htm

2..Неинфекционные (асептические) плевриты наблюдаются
Неинфекционные (асептические) плевриты наблюдаются при следующих заболеваниях:
 злокачественные опухоли (канцероматоз плевры является причиной плевритов в 40% случаев). Это могут быть первичная опухоль плевры (мезотелиома); метастазы злокачественной опухоли в плевру, в частности, при раке яичников (синдром Мейгса - плеврит и асцит при карциноме яичников); лимфогранулематоз, лимфосаркома, гемобластозы и другие злокачественные опухоли;
 системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия, ревматоидный артрит);
 системные васкулиты;
 травмы грудной клетки, переломы ребер и оперативные вмешательства (травматический плеврит);
 инфаркт легкого вследствие тромбоэмболии легочной артерии;
 острый панкреатит (ферменты поджелудочной железы проникают в плевральную полость и развивается 'ферментативный' плеврит);
 инфаркт миокарда (постинфарктный синдром Дресслера);
 геморрагические диатезы;
 хроническая почечная недостаточность ('уремический плеврит');
 периодическая болезнь.
Среди всех перечисленных причин плевритов наиболее частыми являются пневмонии, туберкулез, злокачественные опухоли, системные заболевания соединительной ткани.

http://lgipertenzia.ru/263/


3.Вспышка асептического менингита (АМ) произошло в Jinzhai округа в провинции Аньхой с апреля по июль в 2005 году. В общей сложности 97 детей в возрасте 3-15 лет были госпитализированы. Для выявления этиологического агента, 77 образца спинномозговой жидкости (ликвора) и 5 фекальных образцов были взяты у пациентов и культурной по человеческому рабдомиосаркомы (RD) клеточной линии. Тридцать изолятов человеческого ЕСНО-вирус 6 (E6) от 27 CSF и 3 фекальных образцов были подтверждены анализа нейтрализации и последовательность анализа VP1 гена. Гомологии VP1 гена среди Аньхой изолятов 99.7-100.0% и она указала, что эта вспышка М. вероятным вызвано одной ссылки передачи E6. Филогенетический анализ на основе всех имеющихся полных последовательностей VP1 указал, что E6 можно разделить на кластеры, B, C и, по крайней мере 15% разнообразия между кластерами и кластера С может быть разделен на C1, C2, C3, C4. Аньхой изолирует наиболее похож 2005 деформации из России (25 465 Тамбов) и относятся к C4. Это первый доклад, который E6 был ответственным за вспышки AM в Китае. J. Med. Вирусологии. 82:441-445, 2010. (C) 2010 Wiley-Liss, Inc DOI: 10.1002/jmv.21707


http://pubget.com/search?q=authors%3A%22Naiying%20Mao%22
4.Менингококковая инфекция, менингит
В данной статье описывается менингококковая инфекция как наиболее распространенная причина менингита - воспаления оболочек головного или спинного мозга.
Чтобы была понятнее роль менингококковой инфекции в развитии менингитов, начнем с классификации.
По причине возникновения все виды менингитов можно разделить на гнойные и асептические (негнойные). Различают гнойные менингиты острые и подострые. Первые вызываются бактериями (чаще всего - менингококковая инфекция), вторые развиваются длительно в результате туберкулеза,сифилиса. Асептические менингиты также можно разделить острые (вызываются вирусами) и подострые (как следствие различных заболеваний).
Кроме того, не забывайте, что менингококковая инфекция и менингит - не синонимы! Менингит - лишь один из возможных исходов этой инфекции.

Менингококковая инфекция - вызываемые менингококками заболевания, протекающие в виде острого назофарингита, гнойного менингита и менингококкемии. Относятся к воздушно-капельным антропонозам. Широко распространено здоровое носительство менингококков.

Этиология, патогенез. Менингококки (Neisseria meningitidis) - попарно расположенные грамотрицательные сферические образования (диплококки); в цереброслинальной жидкости локализуются внутриклеточно и имеют форму кофейного боба. Во внешней среде быстро погибают. Существует 9 серогрупп: A, B, C, D, X, Y, Z, 29 и W-135. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют менингококки трех первых серогрупп, преобладающие на определенных территориях в разные периоды времени. Чувствительны к пенициллину, лавомицетину, тетрациклинам. Ворота инфекции - слизистая оболочка верхних дыхательных путей. В большинстве случаев присутствие менингококков на слизистой оболочке не ведет к развитию заболевания (носительство). У некоторых инфицированных развивается картина острого назофарингита, и лишь у некоторых лиц менингококк проникает в кровь, гематогенно поражая различные органы и системы (менингококкемия). Иногда изменения локализуются преимущественно в мозговых оболочках (цереброспинальный менингит). Может развиться инфекционно-токсический шок.

Симптомы, течение. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней (чаще 4-6 дней). Острый назофарингит может явиться продромапьной стадией гнойного менингита или самостоятельной формой менингококковой инфекции. Характеризуется субфебрильной температурой тела, умеренными симптомами интоксикации (головная боль, слабость) и ринофарингитом. Менингококковый сепсис (менингококкемия) начинается внезапно и протекает бурно. Отмечаются озноб и сильная головная боль, температура тела быстро повышается до 40 °С и выше. Через 5-15 ч от начала болезни появляется геморрагическая сыпь. Элементы сыпи могут иметь вид звездочек неправильной формы, наряду с которыми могут быть и мелкие петехии, и крупные кровоизлияния до 2-4 см в диаметре. Последние нередко сочетаются с некрозами участков кожи, кончиков пальцев. Одновременно с геморрагиями могут возникнуть розеолезные и папулезные элементы сыпи. Симптомы менингита при этой форме отсутствуют. Возможно развитие артритов, пневмоний, эндокардита. При сверхостром менингококковом сепсисе потрясающий озноб, повышение температуры тела до 40-41 °С через несколько часов сменяются появлением обильной геморрагической сыпи с некротическими элементами и одновременным падением температуры до нормы; снижается АД, появляются тахикардия, одышка, на коже - большие синеватые пятна, напоминающие трупные. Двигательное возбуждение, судороги сменяются комой. Менингококкемия нередко сочетается с менингокожовым менингитом.

http://health.rin.ru/uni/text/pages/392.html
5.ПЛЕВРИТ
Плеврит (pleuritis; плевра +-itis) - воспаление плевры, сопровождающееся образованием экссудата различного характера в плевральной полости. Как правило, П. не является самостоятельной нозологической формой, а осложняет течение патологических процессов в области легких, грудной стенки, диафрагмы, органов средостения и поддиафрагмального пространства или представляет собой проявление некоторых системных заболеваний.

Классификация. По этиологии различают инфекционные и асептические П. Инфекционные П. подразделяют в зависимости от вида вызвавших их возбудителей (например, стафилококковый, пневмококковый, туберкулезный), асептические - в зависимости от характера основного заболевания, проявлением или осложнением которого они являются (например, ревматический, карциноматозный). По течению выделяют острые, подострые и хронические П., по распространенности - диффузные (жидкость свободно растекается в плевральной полости) и осумкованные (жидкость скапливается в ограниченном участке плевральной полости, что обусловлено анатомическими особенностями или наличием плевральных спаек). Осумкованные П. в зависимости от локализации экссудата делят на верхушечные (апикальные), пристеночные (паракостальные), диафрагмальные (базальные), медиастинальные, междолевые (интерлобарные) - рис. 1.

По характеру экссудата П. могут быть фибринозными, серозными, серозно-фибринозными, гнойными, гнилостными, геморрагическими и хилезными. В клинической практике фибринозный П., характеризующийся образованием фибринозного налета на поверхности плевры, называют сухим, а остальные виды П., при которых в плевральной полости скапливается экссудат в виде свободной жидкости, - выпотными, или экссудативными. По особенностям клеточного состава лейкоцитов в плевральной жидкости серозные П. подразделяют на лимфоцитарные, нейтрофильные и эозинофильные.

Этиология. Инфекционные П. вызываются различными микроорганизмами: вирусами, пневмококками, стрептококками, стафилококками, легионеллой, микобактериями туберкулеза, анаэробами, грибками и др. Грамотрицательные бактерии, гноеродные кокки, неспорообразующие анаэробы, микобактерии туберкулеза могут вызывать гнойный П. Чаще инфекционные П. развиваются как осложнение острых пневмоний (П., возникающий в процессе развития болезни, называют парапневмоническим, П., развивающийся в период реконвалесценции, - метапневмоническим), абсцессов и гангрены легких или как проявление туберкулеза (см. Туберкулез органов дыхания). Грибковые П. наблюдаются при кокцидиоидозе, бластомикозах, актиномикозе. Описаны П. при паразитарных болезнях: эхинококкозе, парагонимозах.

Асептические П. могут возшкатъ при раке легкого, мезотелиоме плевры, метастатическом поражении легких и плевры (карциноматозный Л.); травмах и операциях на грудной клетке (травматический, послеоперационный П.); ревматизме, ревматоидном полиартрите, диффузных заболеваниях соединительной ткани (например, системной красной волчанке); тромбоэмболии легочной артерии, панкреатите; тяжелой почечной недостаточности (уремический П.); приеме некоторых лекарственных средств (например, фурадонина, бромокриптина, метотрексата).

http://medarticle.moslek.ru/articles/31640.htm
6.Перикардит
Здоровый образ жизни!Энергобиокапли уникальное оздоровление и омоложение организма

| Версия для печати |

Перикардит - воспалительное заболевание околосердечной сумки (перикарда). Как правило, перикардит сопутствует болезням миокарда и эндокарда либо представляет собой местное проявление таких заболеваний, как ревматизм, туберкулез, диффузные поражения соединительной ткани.

Этиология
К основным причинам перикардита инфекционного происхождения относятся различные инфекции (туберкулезная, неспецифическая бактериальная, риккетсиозная, вирусная, дизентерийная, грибковая, инфекция при брюшном тифе). Асептические перикардиты возникают при системных заболеваниях соединительной ткани, аллергиях, аутоиммунных проявлениях (посткомиссуротомном, постинфарктном), травмах, патологиях эпистенокардитического характера, геморрагических диатезах, болезнях крови, гемодиализе, лучевых поражениях, при серьезных нарушениях обменных процессов (подагре, уремии), злокачественных новообразованиях. Кроме того, асептический перикардит может быть врожденным (идиопатические перикардиты).

http://u-lekar.ru/content/view/772/8/

7.Неинфекционные (асептические) плевриты наблюдаются при следующих заболеваниях:
- злокачественные опухоли (канцероматоз плевры). Это могут быть первичная опухоль плевры (мезотелиома), метастазы злокачественной опухоли в плевру, лимфогранулематоз, лимфосаркома, гемобластозы и другие злокачественные опухоли;
- системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия, ревматоидный артрит);- системные васкулиты;
- травмы грудной клетки, переломы ребер и оперативные вмешательства (травматический плеврит);- инфаркт легкого вследствие тромбоэмболии легочной артерии;
- острый панкреатит (ферменты поджелудочной железы проникают в плевральную полость, и развивается "ферментативный" плеврит);
- инфаркт миокарда (постинфарктный синдром Дресслера);
- геморрагические диатезы;
- хроническая почечная недостаточность ("уремический плеврит").