Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
7.Эпизоотическая ситуация по стрептококкозу сельскохозяйственных животных в Республике Беларусь.
 
УДК 619: 616. 98: 579. 862

ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО СТРЕПТОКОККОЗУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

А.М. Мисник, В.А. Кирпиченок, Витебская государственная академия ветеринарной медицины.
В.А. Есепенок, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии.

Стрептококкоз (Streptococcosis, диплококкоз, энтерококковая септицемия) - инфекционная болезнь животных, характеризующаяся при остром течении септицемией, омфалитом, а при подостром и хроническом - преимущественном поражении легких, кишечника, суставов, у взрослых - эндометритами и маститами.
Стрептококкоз является одним из широко распространенных заболеваний сельскохозяйственных животных, в особенности среди молодняка, которое наносит значительный экономический ущерб животноводству. Имеет социальное значение, так как стрептококки вызывают различные болезни и у человека.
Цель работы - изучить эпизоотическую ситуацию по стрептококкозу крупного рогатого скота и свиней в Республике Беларусь. Материалом для изучения служили данные ветеринарной отчетности Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода РБ и собственные результаты обследования некоторых неблагополучных по стрептококкозу хозяйств.
Анализ полученных данных показывает, что стрептококкоз крупного рогатого скота и свиней имеет значительное распространение в хозяйствах Республики Беларусь. С 1993 по 1997 годы зарегестрировано 83 неблагополучных пункта по стрептококкозу среди крупного рогатого скота и 48 свиней. Самыми неблагополучными за последние 5 лет были Гомельская (приходится 28% пунктов), Могилевская, Брестская и Гродненская области (24%, 16%, 16%), а наиболее благополучными в эти годы были Витебская и Минская области (7% и 9%).
За указанный период заболело крупного рогатого скота и свиней соответственно 546 и 1184 животных, а летальность составила 23% и 26%.
Чаще всего стрептококкозом заболевают животные с первых дней жизни до 2-х месяцев, реже до 4-6 месяцев. Может быть перекрестное заражение (от одного вида животных к другому). Следует учитывать и то, что человек является носителем строптококков различных серологических групп, например А (вызывает скарлатину, рожу, ангину, гнойничковые заболевания кожи), F, G, H (постоянные обитатели зева здоровых людей). Широкое стрептококконосительство среди обслуживающего персонала может привести и к заражению животных.
Возбудитель относится к семейству Streptococcaceae, роду Streptococcus, охватывающему почти 40 видов.
По группоспецифичному полисахариду стрептококки поделены на 21 серологическую группу (Берджи, 1986).
В Республике Беларусь данное заболевание вызывают чаще у телят и поросят стрептококки серогрупп A (Str. pyogenes), B (Str. agalactiae), C (Str. zooepidemicus, Str. equesimilis), D (Str. faecalis), G (Str. suis, Str. pneumoniae) и другие, что установлено реакцией преципитации, бактериологическим исследованием, биопробой.
В результате обследования некоторых неблагополучных хозяйств пришли к выводу, что в возникновении стрептококкоза среди молодняка, существенное значение имеет действие различных неблагоприятных факторов внешней среды, (скученное содержание, неудовлетворительное кормление, параметры микроклимата и т.д.). эти факторы выступают не только в роли предраспологающих к заболеванию, но они существенно влияют на интенсивность и тяжесть течения стрептококкоза.
Патогенные стрептококки являются частыми обитателями слизистых оболочек здоровых животных, входят составной частью в нормальную микрофлору носоглотки, вымени, мочеполового аппарата, кишечника, клжи. Находясь на слизистых оболочках здоровых животных, они имеют очень низкую вирулентность. При резком снижении резистентности животного вирулентность стрептококков повышается.
Стрептококкоз может протекать в виде моноинфекции, а также в ассоциации с вирусными и бактериальными инфекциями (инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, вирусная диарея, сальмонеллез, пастереллез, гемофилезный полисерозит или плевропневмония свиней и другие).
Таким образом, напряженность эпизоотической ситуации по стрептококкозу животных связана с множественностью видов и серогрупп данного возбудителя и трудностью, в связи с этим, изготовлением биологических средств специфической профилактики болезни.
Большую роль играют неблагоприятные факторы внешней среды, снижающие резистентность организма. Нередки случаи проявления стрептококкоза в виде смешанной инфекции, что создает сложности в диагностике заболевания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ эпизоотической ситуации показывают, что в Республике Беларусь в последние годы стрептококкоз сельскохозяйственных животных имеет значительное распространение, в связи с чем и возникает необходимость усовершенствования противострептококкозных ветеринарных мероприятий.